Центр Ветеринарной Медицины "Ветус"
ул. Веденеева д.12, к.4
(812) 296-67-96
круглосуточно,
ежедневно
ул. Есенина д.30, лит А
(812) 291-44-64
круглосуточно
ежедневно

 

Ветус Веденеева >> Статьи >> Советы ветврача >> Визит к ветеринарному врачу


Визит к ветеринарному врачу

На сегодняшний день все больше людей заводят дома кошек в качестве домашнего любимца.

Довольно часто люди приходят в ветеринарную клинику без животного, с большим количеством вопросов по кормлению, содержанию и лечению, т.к. не решаются брать с собой кошку, опасаясь, что посещение ветеринара и путешествие по улице пройдет неудачно. Некоторые владельцы просят придти ветврача домой, мотивируя это тем, что дома в привычной обстановке кошка будет меньше бояться.

Итак, попробуем ответить на некоторые вопросы, возникающие у владельцев кошек.

Кошка по своей природе - животное территориальное, вашу квартиру она расценивает, как свою территорию, на которой она находится в безопасности.

Вызов ветврача на дом

Когда ветеринарный доктор приходит к вам в дом, вы достаете кошку из ее укрытия, и предъявляете ветеринару для осмотра или каких-то врачебных манипуляций, которые не всегда приятны, а иногда болезненны.

Животное не только возмущено таким фамильярным отношениям к нему, оно еще и напугано тем, что это происходит на его территории, на которой раньше животное чувствовало себя в безопасности, после ухода доктора животное испытывает сильный стресс, т.к. его дом не безопасен и такое нападение может повториться вновь.

К тому же возможности ветврача на вызове сильно ограничены, ветеринар может назначить и сделать уколы, взять анализы крови, но специальные исследования, такие как рентген, УЗИ, или на операцию животное придется везти в клинику.

На приеме у врача в ветеринарной клинике

Для того чтобы кошка вела себя спокойно, во время поездки в ветклинику, приготовьте для нее специальную сумку-переноску, желательно посадить туда кошку перед выходом из дома, до приезда в клинику. Переноска позволит вашей кошке чувствовать себя защищенной как от людей, так и от других животных. Если кошка отказывается заходить в переноску сама, посадите ее туда сами. Животное лучше сажать головой вперед.

На приеме у ветврача кошка находится вместе с хозяином на чужой территории, и его присутствие, как правило, успокаивает ее. На приеме врач собирает анамнез, т.е. расспрашивает владельца о кормлении, содержании, жалобах, замеченных «странностях». Следует подробно отвечать на все вопросы, это поможет врачу грамотно поставить диагноз и начать лечение.

Если Вы пытались лечить кошку самостоятельно, обязательно скажите ветеринарному врачу об этом!

Во время консультации у кошки есть время, чтобы осмотреться и почувствовать себя более уверенно. Затем доктор осматривает животное, оценивает состояние слизистых оболочек, состояние кожного покрова, упитанность и тургор кожи, измеряет температуру тела, при пальпации брюшной полости (прощупывании) возможно определить неестественные уплотнения, оценить консистенцию, наполненость мочевого пузыря, содержимое кишечника. Оценивают состояние дыхательной и сердечно-сосудистой системы животного.

Во время осмотра удержать кошку на смотровом столе не представляет какой либо сложности, если требуется помощь, например при взятии крови, помочь держать животное может ассистент. Для того чтобы подтвердить предполагаемый диагноз и скорректировать назначение лечения, назначить диету, доктору нередко требуются специальные диагностические методы исследований, рентген, УЗИ, цитология, биопсия, соскобы с кожи, анализы крови, и т.д., т.е. обследование животного, согласно жалобам владельца и результатам клинического осмотра.

Симптомами, служащими поводом для посещения ветеринарного врача являются: повторяющаяся рвота, жидкий стул (диарея), затрудненное дыхание, слезящиеся глаза, насморк, отказ от еды, любое новообразование или уплотнение на теле, желтый цвет кожи и слизистых оболочек, отсутствие или учащение мочеиспускания, любые истечения из влагалища, потеря веса, отсутствие аппетита, повышенная жажда, а также, любые отклонения в привычном поведении.

Если Вы только взяли котенка, его необходимо привезти на плановый осмотр, чтобы удостоверится, что животное здорово. Вам расскажут как в какие сроки и какими препаратами нужно проводить дегельминтизацию, назначат сроки проведения вакцинации (многие владельцы кошек наивно полагают, что их животным не грозит никакая инфекция, ведь они сидят дома, но большинство городских кошек не гуляют, а вирусными болезнями болеют).

Ветеринарный врач порекомендует как, чем и как часто кормить вашего питомца, ведь грамотный уход за кошкой залог ее долгой и счастливой жизни.