Центр Ветеринарной Медицины "Ветус"
ул. Веденеева д.12, к.4
(812) 296-67-96
круглосуточно,
ежедневно
ул. Есенина д.30, лит А
(812) 291-44-64
круглосуточно
ежедневно

 

Ветус Веденеева >> Статьи >> Собаки >> Содержание щенка >> Воспитание щенка


Воспитание щенка

«Даже самый злостный недоброжелатель, будет снисходителен к хорошо воспитанной собаке» - этот афоризм определяет важность воспитания щенка, не только для вас, но и для окружающих. Собака снискала любовь человека не столько благодаря красоте, сколько приспособляемостью к условиям жизни рядом с человеком.

Плохо воспитанная собака способна приносить одни неприятности своим владельцам, а в условиях густо населенного города вообще отравить существование. Поэтому воспитанию щенка необходимо уделять много времени и внимания.

Первые уроки

Воспитание щенкаВоспитание собаки начинается сразу, как только щенок появляется в доме, и первое, что он должен усвоить - это свое «место» и кличку, которая должна быть короткой и звучной. Каждая собака осваивает различный набор слов. Одни обходятся только командами, другие собаки воспринимают довольно большой словесный набор. Это зависит от времени, потраченного на общение со щенком. В довольно короткий срок щенок усваивает слова - команды «гулять» и «место». Во время прогулок нужно подзывать его командой «ко мне», и если он подбежит, погладить его, сказав «хорошо», «молодец».

Все первоначальное воспитание щенка сводится к понятиям «можно» и «нельзя». Прежде всего, щенок должен усвоить запрещающую команду «нельзя», не приучайте щенка к общепринятой команде «фу», которая означает запрещение любого действия и отрабатывается специалистом на площадке. Командой «фу» вы будете пользоваться, когда собака станет взрослой, а в домашнем обиходе щенок должен усвоить слово «нельзя», ибо все щенки тонко реагируют не столько на смысл слова, сколько на тон, которым оно произнесено.

Техническая сторона воспитания

Если щенок продолжает совершать недозволенное действие, прекратите его, говоря строгим голосом «нельзя». Если щенок прекратил нежелательное действие, похвалите его, сказав «хорошо», «молодец», погладьте. Маленького щенка, не рекомендуется наказывать, так как все нежелательные действия он производит неумышленно. Ваша задача - научить щенка понимать команду «нельзя» и прекращать нежелательные для вас действия. Как только щенок это усвоит, жизнь ваша станет намного легче. Наказывать щенка можно только в момент совершения недозволенного, а не после совершения проступка, так как щенок, быстро забывает о сделанном. Всего двумя словами: «нельзя» и «хорошо», подкрепленными соответствующим тоном, исчерпывается техническая сторона воспитания щенка. Эти команды, щенок должен усвоить и выполнять.

Приучение щенка к чистоплотности

Приучение щенка к чистоплотности требует внимания и времени. Как только щенок после еды начинает принюхиваться и крутиться, выбирая место для оправления естественных потребностей, нужно быстро его вывести. Выводить щенка надо в одно и то же место, не забывая похвалить его, как только он справит свои естественные нужды. После этого необходима непродолжительная игра или прогулка, чтобы избежать образования ассоциации «справить нужду» с «вернуться домой».  В этом случае собака может начать сдерживаться, чтобы отдалить момент возвращения домой. Взрослую собаку выводят не менее 2-х раз в день. Щенок в этом нуждается значительно чаще. Обратите внимание, сколько времени щенок терпит в ночные часы. Рассчитайте время, когда его требуется выводить и старайтесь строго придерживаться этого распорядка. Очень скоро щенок приноровиться ко времени выгула и перестанет пачкать в квартире. Щенку, который продолжает оправляться дома, можно положить газетную бумагу в спокойное место, и, как только он расположится в позе дефекации, взять его за загривок и отнести на газетный лист. Там приласкать, говоря «хорошо». Постепенно газетный лист следует продвигать как можно ближе к двери, затем вынести его за дверь, чтобы щенок начал просится на прогулку.

Приучение щенка к чистоте требует большего или меньшего времени в зависимости от его характера, возраста и окружения. Отучайте щенка от дурных привычек: прыгать на прохожих, беспричинно лаять, подбирать что-либо с земли. Не позволяйте посторонним угощать вашего щенка. Не разрешайте бегать за кошками и голубями - такие привычки могут привести к печальным последствиям.

Выгул собаки

Водить на прогулку щенка, особенно крупной породы, лучше на шлейке. Шлейка предохраняет слабые шейные позвонки щенка от смещения, не травмирует челюсти, не нарушает дыхание. Не отпускайте щенка свободно бегать, помните, что под машинами гибнет довольно много щенков и молодых собак.

Приучайте подросшего щенка к наморднику. Оберегайте щенка от покусов взрослых собак. Не развивайте злобу и недоверчивость в маленьком щенке. Пресекайте все попытки щенка кусать детей и членов семьи.
Щенок должен быть здоровым, веселым и доброжелательным, со свойственным всем собакам любопытством.