Задать вопрос
ул. Веденеева д.12, к.4 Ул.Есенина д.30, лит А Выборгское шоссе д.17, к.4 круглосуточно,
ежедневно
Карта

Лимфома, лимфосаркома собак и кошек

Лейкоз, острый лейкоз, лимфобластный лейкоз, рак крови, лейкемия, лимфома, лимфосаркома, грибовидный микоз не приговор! Проконсультируйтесь у профессионалов!

Центр ветеринарной медицины ООО «Ветус» проводит лечение онкологических и онкогематологических пациентов. Хирургия, химиотерапия, лицензированный рентген, УЗИ диагностика, гематологический и биохимические анализы крови, цитологические и гистологические исследования. С 10 до 22 часов ежедневно ул. Веденеева, д.12, к.4.,Тел. 296 – 67 - 96.

Самым распространенным онкогематологическим заболеванием у мелких животных является лимфосаркома – группа заболеваний системы крови, наиболее часто поражающая животных во второй половине жизни, средний возраст заболевших 6-8 лет, протекающая с преимущественным поражением периферических лимфоидных органов, и имеющая неблагоприятный прогноз.

Клинически лимфомы принято разделять на высоко злокачественные, протекающие с поражением периферических лимфоузлов, и низко злокачественные протекающие с поражением кожи, селезенки, и других органов.

Злокачественные лимфомы

Злокачественные лимформыНаиболее распространены высоко злокачественные лимфомы. Характерной клинической картиной является быстрое увеличение вначале подчелюстных и далее подмышечных и лимфатических узлов коленной складки. Поражение заглоточных лимфоузлов приводит к затруднению дыхания и быстрой гибели. Для заболевания характерно волнообразное течение – периоды приостановки роста чередуются с периодами стремительного увеличения лимфатических узлов.

Для постановки диагноза необходима биопсия лимфатического узла с последующим цитологическим исследованием. Без лечения подобные животные имеют крайне неблагоприятный прогноз с продолжительностью жизни от одного до четырех месяцев. При лечении заболевания возможны значительные ремиссии, в отдельных случаях превышающие один год.

Для лечения пациентов с лимфомами высокой степени злокачественности используется высокодозная химиотерапия. Перед проведением курса лечения также необходимы гематологический и биохимический анализы крови, рентгенограммы грудной и УЗИ брюшной полости. Обычно в нашей клинике выполняется два цикла химиотерапии с интервалом в двадцать один день – индукция ремиссии и консолидация ремиссии. В дальнейшем животные получают длительное поддерживающее лечение. По зарубежным литературным данным и нашему опыту только подобная высоко дозная терапия обеспечивает большой процент длительных ремиссий при малом количестве токсических осложнений.

Онкология у собак

Качество жизни пациентов во время проведения химиотерапии практически не страдает. Единственным неудобством является необходимость ежедневных визитов в ветклинику в течение первой недели лечения, и еженедельной сдачи гематологического анализа крови в первый месяц лечения. В подавляющем большинстве проведение химиотерапии быстро улучшает самочувствие пациента и нормализует нарушенный болезнью аппетит.

Лимфомы низкой степени злокачественности клинически протекают с преимущественным поражением кожи – грибовидный микоз и синдром Сезари и поражением селезенки и печени - гепатоспленическая форма.

Грибовидный микоз, несмотря на название, не имеет никакого отношения к истинным микозам являясь лимфосаркомой кожи. Он поражает животных во второй половине жизни, обладает длительным течением и, даже без лечения, может продолжаться до года и более. Клинически проявляется характерными округлыми, воспаленными уплотнениями в толще кожи, которые со временем изъязвляются в центре. Цитологическое исследование пункционного биоптата необходимо для постановки диагноза.

Лечение грибовидного микоза заключается в пожизненном приеме химиотерапевтических препаратов внутрь. Лечение позволяет вызвать ремиссию заболевания – уменьшаются уплотнения и заживают язвы. При наличии поражений значительных объемов крайне не рекомендуется хирургическое лечение этого заболевания, так как очаги поражений бурно рецидивируют.

Синдром Сезари протекает по типу эрозийно – язвенного дерматита, мало чувствительного к лечению антибиотиками и противовоспалительными препаратами. Очень часто подобные животные уже длительно безрезультатно лечатся по поводу аллергии или стафилококка. Диагноз ставится на основании биопсии кожи. Лечение также заключается в длительном приеме пероральных цитостатиков. На фоне лечения симптомы заболевания регрессируют, и во многих случаях удается добиться восстановления шерстного покрова.

Гепатоспленическая форма лимфомы протекает с очаговым или диффузным поражением селезенки и печени. Клинически проявляется крайне неспецифично в виде прогрессирующего в течение нескольких месяцев снижения аппетита, умеренного исхудания, снижения активности. Гематологический и биохимический анализы крови также неспецифичны и могут указывать на гепатопатию. При УЗИ исследовании выявляются характерные поражения селезенки и печени. Диагноз ставится после исследования биоптата печени или селезенки. Лечение – удаление селезенки и последующая длительная пероральная терапия цитостатиками. Длительность ремиссий, получаемых в результате правильно подобранного лечения лимфом низкой степени злокачественности, обычно составляет более года при значительном улучшении качества жизни.

Злокачественные лимфомы - разнородная группа заболеваний с разным прогнозом, течением и необходимостью различных подходов к лечению.

Тамошкин Д. А.

На все вопросы отвечают квалифицированные ветеринарные врачи

E-mail
Вопрос
(*) Поля обязательные для заполнения