Задать вопрос

Ингаляционная анестезия у собак и кошек

На сегодняшний день самым безопасным из существующих методов анестезии является ингаляционная анестезия. Никакие другие методы тотальной внутривенной  анестезии не обеспечивают пациенту ту степень безопасности, анальгезии и комфорта, который может быть обеспечен при использовании этого метода.

Ингаляционная анестезия (лат. Inhalare – вдыхать) – способ общей анестезии, основанный на использовании газообразных или летучих общих анестетиков, поступающих в организм больного через дыхательные пути. Исторически ингаляционная анестезия является самым старым из существующих методов анестезии. В 1845 году, когда молодой стоматолог по имени Хорас Веллс посетил демонстрацию эффектов, которые давал веселящий газ. Людям давалась возможность вдохнуть закись азота или посмотреть, как это делают другие. В ходе демонстрации один из посетителей случайно споткнулся и сильно порезался, и Веллс заметил, что этот посетитель не чувствовал боли, несмотря на свой сильный порез. Как дантист, Веллс сразу увидел перспективы применения данного препарата в стоматологии.

Стоматология и другие хирургические направления медицины в этот период были ограничены в анестезирующих средствах, и лечение было весьма болезненно. Веллс провел эксперимент с закисью азота на практике и выяснил, что зуб может быть удален без боли. После заявления о своем открытии, Веллс был приглашен для демонстрации своей операции в Массачусетский Центральный Госпиталь в Бостоне. Там, перед группой именитых профессоров, Веллс подвергнул пациента анестезии. Однако, Веллс изучил препарат недостаточно тщательно, чтобы надежно определить дозировки, и в ходе операции пациент очнулся, крича от боли. Веллс был раскритикован учеными-скептиками, и по этой причине использование веселящего газа в качестве анестетика было отложено на много лет.

Через 2 года после неудачи Веллса, его ученик Мортон при участии Джексона применил с целью обезболивания пары диэтилового эфира. В той же хирургической клинике Бостона, 16 октября 1846 г. был успешно продемонстрирован эфирный наркоз.  С тех пор синтезированы новые современные препараты для ингаляционной анестезии появились современные методики, оборудование для анестезии и мониторинга. А закись азота до сих пор применяется в анестезиологии, правда в основном в смеси с другими препаратами. И по сей день ингаляционная анестезия по праву занимает ведущее место в анестезиологии.

Одним из первых в Санкт-Петербурге метод ингаляционной анестезии начал применяться в нашей клинике. И на сегодняшний день этот метод прочно вошел в нашу практику и рутинно применяется для подавляющего большинства операций проводимых у нас в клинике.

Мы располагаем современным оборудованием для ингаляционной анестезии и мониторинга пациента при операции. Это позволяет успешно проводить в нашей клинике операции старым животным и пациентам с высокой степенью анестезиологического риска, для которых другие виды анестезии не показаны, или сопряжены с несоизмеримо большей опасностью при оперативном вмешательстве.

Большую часть наших пациентов составляют старые животные, как правило, значительно старше 10 лет, которым отказали в оперативном вмешательстве в других клиниках по причине возраста или серьезности патологии.

Предоперационное кардиологическое обследование, ингаляционная анестезия, мониторинг во время операции, полноценное послеоперационное обезболивание и создание комфортных условий в ближайшем послеоперационном периоде (стационар 12 часов входит в стоимость операции) все это позволяет успешно проводить таким пациентам оперативные вмешательства с минимальным риском.

При этом в отличии от большинства клиник, мы не предлагаем ингаляционную анестезию, как дорогую альтернативу «обычному наркозу». В нашей клинике использование ингаляционной анестезии не увеличивает стоимости операций.

При этом наши цены являются средними по городу, так как мы считаем, что качественная ветеринария должна быть доступной. Мы проводим обучение врачей анестезиологов из других клиник ингаляционной анестезии и мониторингу пациентов во время операций. Любой врач может прийти в нашу клинику на стажировку.

Тамошкин Д. А. главврач клиники «Ветус»

На все вопросы отвечают квалифицированные ветеринарные врачи

E-mail
Вопрос
(*) Поля обязательные для заполнения