ул. Веденеева д.12, к.4 круглосуточно,
ежедневно
Карта
ул. Есенина д.30, лит А +7 (812) 291-44-64 круглосуточно,
ежедневно
Карта

Лимфосаркома (опухоль) позвоночника у кошки

Клинический случай опухолевого поражения позвоночника.
Центр ветеринарной медицины «Ветус»
Тамошкин Д.Н.

Недавно в нашу ветеринарную клинику обратилась владелица животного со своим питомцем котом сфинксом 3-х лет.

Кот плохо ходит на задних лапах

Хозяйка жаловалась на то, что кот уже около недели плохо ходит на задних лапах. Кот проходил лечение в другой клинике с диагнозом запор. На момент обращения состояние состояние животного ухудшалось, он перестал пользоваться задними конечностями. При клиническом исследовании копростаза у кота обнаружено не было.

Было установленно: снижение ректальной температуры, отсутствие проприорецепции и рефлексов задних конечностей, глубокая болевая чувствительность была сохранена, поверхностная отсутствовала.

Была проведена обзорная рентгенография коту брюшной полости где подтверждено отсутствие копростаза и травматических повреждений, см. рис. №1.

опухоль позвоночника у кошки

рис.№1

Обзорная рентгенография

Мы предположили, что у кота ишемическая нейропатия или тромбоэмболия брюшной аорты.

Для установления этого диагноза мы провели неселективную ангиографию. Для выполнения ее животному в анестезии в яремную вену был установлен катетер и введено контрасное вещество — омнипак, во время введения контраста была выполнена рентгенография, см. рис №2

 опухоль позвоночника кошки

рис.№2

Неселективная ангиография

Однако после проведения ангиографии было установлено отсутствие тромба в брюшной аорте и диагноз ишемическая нейропатия был исключен.

Для выяснения локализации поражения были выполнены: прицельная рентгенография рис.№3 и миелография пояснично-крестцового отдела позвоночника. рис.4

Для выполнения миелографии животному в анестезии в спинномозговой канал ввели рентгеноконтрасное вещество омнипак и выполнили рентгенографию.

кот плохо ходит на задних лапах

рис.№3

Прицельная рентгенография поясничного отдела позвоночника

у кошки плохо с задними лапками

рис.№4

Миелография

По результатам исследований было установлена компрессия и лизис костных структур  на уровне L3 (третьего поясничного позвонка). С целью декомпрессии спинного мозга животному была выполнена дорсальная ламинэктомия. При выполнении ламинэктомии в спинномозговом канале была обнаружена измененная ткань, см. рис №5, образец которой был взят для гистологического исследования.

опухоль позвоночника животного

рис.№5

Измененная ткань в спинномозговом канале

После операции животное чувствовало себя удовлетворительно, неврологический дефицит не прогрессировал. По результатам гистологического исследования коту был поставлен диагноз — лимфосаркома поясничного отдела позвоночника.

Таким образом только своевременная и полная диагностика животного дает возможность установить точный диагноз и назначить правильное лечение.