ул. Веденеева д.12, к.4 (812) 296-67-96 круглосуточно,
ежедневно
Карта
ул. Есенина д.30, лит А (812) 291-44-64 круглосуточно,
ежедневно
Карта

Беременность у собак

Все чаще в клинику "Ветус" обращаются владельцы собак, которые решились возложить на себя ответственность и повязать свое животное. К сожалению, все не так просто, как это кажется на первый взгляд. Многие люди не имеют представления о физиологической беременности у собак, не говоря уже о несостоявшейся или ложной.

Ложная беременность

Ложная беременность - это состояние суки, которая не была повязана, но проявляет все признаки беременности. Примерно через 1,5 месяца после окончания течки она может начать готовить себе гнездо, имитировать схватки, подкладывать под себя игрушки, часто начинается лактация. Такой собаке потребуется лечение у ветеринарного врача. Через некоторое время она вернется к своему нормальному состоянию.

Причиной является снижение уровня прогестерона в середине метэструса (фаза после течки). Оно вызывает повышение концентрации в крови пролактина у небеременных животных. Но иногда проявления этого заболевания приводит к воспалительным явлениям в матке, например эндометрит или пиометра. Поэтому мы всегда рекомендуем делать контрольное узи матки чeрез 1,5-2 месяца после окончания течки. Если в анамнезе у Вашей питомицы были подобные проявления - рекомендуется стерилизовать такое животное.

Несостоявшаяся беременность

Несостоявшаяся беременность - это сохранение признаков при отсутствии щенности у повязанной собаки. До 35 дней такое животное может "рассосать" плоды, при этом поведение ее останется таким же, как и у беременной. Как правило, владельцы и не догадываются о том, что сука не щенная и узнают об этом только на УЗИ.

Физиологическая беременность

Нормальная продолжительность беременности у суки 58 - 68 дней.
Чем раньше от нормального срока родились щенки - тем они менее жизнеспособны. Щенки, рожденные до 54 дня, как правило, не выживают. Обычно владельцы обращаются к нам по причине того, что рождение щенков не происходит в положенный срок. Часто явление перенашивания происходит, когда оплодотворение произошло позже дня вязки. Также достаточно часто вязку проводят несколько раз, поэтому оплодотворение могло наступить после последней вязки.

При нормальном развитии щенков на 21 - 22-й день ветеринарный врач может с обеих сторон живота пропальпировать небольшие округлые уплотнения. До 35 дня при пальпации будут ощущаться уплотнения, позже они становятся мягкими. При многоплодной беременности к 35 дню у собаки вырастает живот, увеличиваются соски. С 40-го дня размер щенков увеличивается очень быстро, а соски становятся больше. К 50 дню значительно увеличиваются молочные железы. Примерно за неделю до родов живот опускается. Шевеление щенков можно почувствовать с 54-го дня. Во второй половине наблюдаются прозрачные слизистые выделения.

Подготовка к вязке

Еще перед вязкой животному необходимо провести дегельминтизацию, но если по какой-то причине это не было сделано, то дегельминтизацию следует провести в течении первых 3-х недель. Дача антигельминтика после 3 недели может спровоцировать абортирование плодов.

Кормление

Кормление в первой половине не меняется. Несмотря на то, что у суки часто повышается аппетит, не следует ее кормить больше нормы до 35 дня. После этого периода следует перевести ее на корм для щенков. Если ваша питомица питается натуральной пищей - введите в рацион больше белка, витамины для беременных собак. Не перекармливайте!!! У толстых животных часто бывают осложнения во время родов.

Физические нагрузки

Прогулки очень важны, чтобы у суки была крепкая мускулатура. Ей понадобится много сил для выталкивания щенков во время родов. Но не стоит относиться к такой суке как к больной собаке. Когда ей станет очень тяжело (как правило - за неделю до родов), она сама не захочет уходить далеко от дома. Не заставляйте суку гулять насильно. Также во второй половине беременности не разрешайте суке активно прыгать. При поездке на машине с повязанной сукой - не совершайте резкий поворотов и торможение, она может удариться животом. Если собака мелкой породы - то носить на руках ее надо очень осторожно, очень опасно уронить ее или разрешить спрыгнуть с высоты.

Смотрите также раздел: Роды у собак.