Центр Ветеринарной Медицины "Ветус"

 

Ветус Веденеева >> Статьи >> Ветеринария


Немного истории

Ветеринария происходит от латинского слова veterinaris. Что в переводе означает ухаживать за скотом, лечить скот.

Ветеринария – это сфера научных знаний, сопряженная с практикой, направленная на борьбу с заболеваниями животных, а также включающая в себя охрану людей от заболеваний общих для человека и животных.

Возникновение ветеринарной помощи возникло  в период их одомашнивания. Самые древние сведения уходят к истокам 4 века до н.э. Изначально врачеванием занимались скотоводы, пастухи и жрецы. А также и сами владельцы, которые для лечения чаще всего использовали народные средства.

На Руси ветеринарная практика уже как профессия появилась в 10-13 вв. Открытие школ по ветеринарному делу произошло в 18 веке в Австрии, Германии и др. странах.  Первая литература появилась в 18-19 вв. С 1715 года в России уже готовили коновалов. Коновал – человек, занимающийся лечением домашних животных в деревнях. Если провести параллели с современным миром, то можно прийти к заключению, что коновал – ветеринарный врач – который не получал образования, сам учился врачевать. 

Сравнивать в наше время ветеринарного врача и коновала будет оскорбительным для специалиста. Во второй половине 19 в. ветеринарным врачам, которые в свою очередь были еще и военными стали присваивать ученые степени. С 1912 года статус ветеринара поменяли на ветеринарного врача, говорило это о том, что у специалиста закончено высшее образование.

К великому сожалению в нашей стране профессия ветеринарный врач не в почете. Если посмотреть, то в  других странах все выглядит по-другому так, например, в Германии эта специальность занимает 4-е место среди уважаемых и высокооплачиваемых профессий.

Ветеринарный врач – специальность нужная обществу. Ведь недаром в свое время академик И. П. Павлов сказал: «Медицинский врач лечит человека, а ветеринарный – человечество».