Задать вопрос

Препараты для анестезии кроликов

Статья "Препараты для ингаляционной анестезии критически больных кроликов"
О.Н. Мелентьев СПбГАВМ

Изофлюран

Изофлюран (Isoflurane) - ингаляционный препарат для общей анестезии с характерным затхлым эфирным запахом. У кроликов он быстро выделяется через респираторную систему и только около 0,2% метаболизируется в печени. Это безопасный анестетик для животных с нарушенной функцией печени и почек, имеет некоторые преимущества перед галотаном и рекомендован для анестезии кроликов.

Предположение, что изофлюран может обладать защитным эффектом на мозг, было подтверждено исследованиями, в которых изофлюран сохранял энергетическое состояние мозга во время ишемии. На модели кроликов с острой гипотензией, вызванной кровопотерей, было показано, что накопление лактата в мозге существенно меньше, а содержание АТФ и фосфокреатинина достоверно выше на фоне 3% изофлюрана (2 МАС), чем на фоне 70% закиси азота [4].

Он не угнетает сократимость миокарда так сильно как галотан. Установлено, что минимальная альвеолярная концентрация (MAC) % у кроликов составляет 2,05%  в отличие от 1,34% у птиц и 1,68% у кошек [3]. MAC - это концентрация анестетика в альвеолах, которая предотвращает сокращение мышц в ответ на болевое раздражение у  50% особей.

Введение в анестезию осуществляется концентрацией 2–3% и поддерживается 0,25-2%. Изофлюран не дает анальгезии. Проблемой его использования является задержка дыхания в ответ на запах газа у слишком легко анестезированных кроликов.

Ингаляционные анестетики

В настоящее время начинают применять и другие ингаляционные анестетики. Allweiler S et al. (2010) успешно испытали сочетание пропофола внутривенно в дозе 16+/-5 мг/кг для индукции в анестезию с севофлюраном 4,0+/-0,5% в кислороде для овариогистеректомии на 34 новозеландских белых кроликах [1].

Исследования  Brodbelt DC. at al. (2008) показали, что  средняя смертность, связанная с анестезией и седацией больных кроликов, составляет 7,37%, из них 64% гибнет в течение 48 часов после операции. Для сравнения, аналогичные показатели у собак составляет 1,33% и 47%, а у кошек, 1,4% и 61% [2]. Таким образом, смертность кроликов, которые к моменту операции были больны,  выше чем больных кошек и собак в 5 раз. Для пациентов группы риска рекомендуем использование изофлюрана в индукционной камере без премедикации, так как он безопасен и восстановление происходит быстро.

По нашим наблюдениям, тяжело больные кролики, как правило, не сопротивляются и не задерживают дыхание так долго, как здоровые. После того как кролик потеряет сознание, он может быть интубирован, альтернативой может быть использование лицевой маски, которая должна хорошо подходить к размерам головы кролика, чтобы предотвратить утечку газа, или ларингеальной трубки.

Интубация кролика с визуализацией гортани Фото 1. Интубация кролика с визуализацией гортани

Поскольку интенсивность запаха изофлюрана зависит от концентрации, рекомендуем начинать подачу газа через 2-3 минуты после подачи чистого кислорода в концентрации 0,5%, через несколько минут концентрацию увеличивают до 1% или 1,5%, что позволяет предотвратить задержку дыхания, за это время кролика можно подготовить к операции. В течение операции анестезия животного поддерживается изофлюраном в концентрации 1,5-2,5% в 100% кислороде.

  1. Allweiler S, Leach MC, Flecknell PA. The use of propofol and sevoflurane for surgical anaesthesia in New Zealand White rabbits // Lab Anim. 2010 Apr;44(2):113-7
  2. Brodbelt DC, Blissitt KJ, Hammond RA, Neath PJ, Young LE, Pfeiffer DU, Wood JL. // The risk of death: the confidential enquiry into perioperative small animal fatalities. Vet Anaesth Analg. 2008 Sep;35(5):365-73
  3. Marano, G., Formigari, R., Grigioni, M., Vergari, A. Effects of isoflurane versus halothane on myocardial contractility in rabbits: assessment with transthoracic two-dimensional echocardiography // Lab Anim., 1997; 31, 144–150
  4. Newberg L.A., Michenfelder J.D. Cerebral protection by isoflurane during hypoxemia or ischemia // Anesthesiology. 1983; V. 59 p. 29-35

На все вопросы отвечают квалифицированные ветеринарные врачи

E-mail
Вопрос
(*) Поля обязательные для заполнения