Задать вопрос

08.09.2009 - Какое питание разрешено для черепах

Заводя домашнего питомца, такого как черепаху, нужно знать, что есть корма, которые им давать запрещено. Большое количество пищи также может оказывать негативное воздействие на организм.

Кормим черепахНесомненно, любой человек, который решил завести себе в качестве домашнего питомца черепаху, должен знать, чем ее можно кормить, а чем нельзя. Чтобы получить ответ на данный вопрос, необязательно ехать к ветеринару, всю информацию можно найти на любой сайте ветеринарной клиники. Для этого вам всего лишь необходимо ввести в поисковике «ветеринарная клиника Биопрактика и т.п.».

Итак, вот перечень того, чем не рекомендуется кормить черепах в больших количествах:
1.    Шпинат, горох, бобовые, в общем, те растения, в которых содержится огромное количество оксалатов.  Они могут привести к тому, что кальций будет очень плохо всасываться в кишечнике, также возможно развитие подагры. Поэтому, чтобы из-за вашего невнимания вашу черепаху потом не осматривал специалист по лечению рептилий, лучше просто не давать эти виды растений.
2.    Редька, редис, всевозможные сорта капусты, т.е. струмогенные растения. Они способны вызывать дефицит йода.
3.    Корма, которые содержат большое количество фосфора, что в свою очередь может привести к плохому усваиванию кальция. Это, как правило, помидоры.
4.    Спаржа, грибы, ананасы, сырая рыба, печень, злаки. Эти корма могут способствовать возникновению подагры, так как они очень богаты пуринами.
5.    Кузнечики, сверчки, тараканы, ядовитые насекомые, жирное мясо. Если же вы решили давать вашему питомцу в качестве животного корма рыбу, то желательно ее держать в горячей воде не менее одной минуты перед вскармливанием.
6.    Картофель, салат, лук, чеснок, пряная зелень, груши, сладкие фрукты. В общем, нежелательно давать некоторые фрукты, овощи и зелень.
7.    Сухие корма для черепах.
А вот перечень кормов, которые категорически запрещается давать черепахам:
1.    Всевозможные ядовитые растения: лютиковые, эуфорбия, нарцисс, молочай, гортензия, жасмин, омела, листья картофеля, рододендрон, азалия и т.п.
2.    Любая кожура от всевозможных цитрусовых.
3.    Косточки различных ягод и фруктов.
4.    Скорлупа яичная, в том числе и молотая.
5.    Все консервированные корма, которые предназначены для рыб или теплокровных.
6.    Сыр, хлеб, жареная еда и т.п. В общем нельзя давать человеческую пищу.
7.    Корма (животные), если они предназначены исключительно для сухопутных черепах.

Если вы учтете все эти моменты, ваша черепаха не будет часто болеть.


На все вопросы отвечают квалифицированные ветеринарные врачи

E-mail
Вопрос
(*) Поля обязательные для заполнения