Задать вопрос
Сеть ветеринарных клиник в Калининском
и выборгском районе

Перейти

Работаем с 2006 года 24/7,
лучшее рядом

Перейти

Опытные врачи

Перейти

Ветеринарная Аптека

Перейти

Клиника на Веденеева 12 к. 4
Клиника на Есенина д. 30
Клиника на Выборгском шоссе 17 к. 4

Перейти

Чумка у собак

Описание

Чумка у собак это вирусное заболевание, которое характеризуется поражением слизистых оболочек, кожи и нервной системы. Нередко повышение температуры тела и развитие пневмонии.

Впервые вирус чумы был обнаружен в 1905 году французским исследователем Карре. Штаммы вне зависимости от географического положения могут отличаться друг от друга лишь вирулентностью.

Он устойчив к действию различных физико-химических факторов. На холоде, даже при замораживании он способен не терять своей вирулентности до5 лет. В высушенном состоянии не теряет активности до 3 месяцев. Плохо устойчив при повышенных температурах: при 40°С гибнет через 14 дней, при 100°С - через 3 минуты.

Заражению этим вирусом подвержены собаки всех возрастов, но особенно щенки. Особо высокий риск заболевания у щенков с 2-х недельного возраста от не вакцинированных матерей. Заболеванию и осложнениям способствуют нарушения содержания и кормления собак, глистная инвазия, авитаминозы, скученность животных. Вирус высококонтагиозен и очень быстро распространяется на других.

Основным источником этой инфекции являются зараженные животные вне зависимости от течения болезни (больные, недавно переболевшие собаки, а также животные в инкубационном развитии инфекции). Вирусоносительство продолжается 2-3 месяца после переболевания чумой плотоядных. Инфекция передается при непосредственном контакте с больным животным, с инфицированными предметами, а также переносчиком может быть сам человек. Вирус проникает в организм через дыхательные пути и пищеварительный тракт.

Клиническое проявление болезни зависит от вирулентности вируса, возраста, условия ее содержания и кормления. Инкубационный период длится в среднем 2-4 недели.

Подразделяется на:

Принято разделять заболевание по клиническим признакам:

Клинические признаки

Клинические признаки инфекции разнообразны: иногда они хорошо выражены и характерны для поражения организма вирусом чумы, а иногда - стерты. Начинается, как правило с вялости, снижения или полного отсутствия аппетита, возможно повышение температуры тела на 1-3°С. При атипчной форме можно наблюдать и понижение температуры, особенно у щенков до1,5 месячного возраста.

Молниеносное течение характеризуется внезапной гибелью без проявления клинических признаков. При сверхостром проявлении клиника продолжается 2-3 дня (угнетение и повышение температуры), после чего наступает гибель.

Наиболее часто встречается острое течение заболевания чумкой, для которого характерна лихорадка, угнетение, отсутствие или извращение аппетита, может быть рвота. Затем развиваются воспалительные процессы слизистых оболочек. Серозное истечение из глаз, переходящее в гнойное, возможно склеивание век. Появляется ринит, при котором также серозные истечения переходят в гнойные.

Иногда появляется кашель. Резко снижается упитанность собаки. Очень характерно поражение желудочно-кишечного тракта, появление поноса. Кал жидкий с неприятным запахом, в массах можно заметить прожилки, слизь с примесью крови. При катаральном воспалении кишечника быстро возникает дегидратация, которая пагубно влияет на работу органов и систем органов организма, что существенно осложняет течение болезни. Не редко на коже, как правило, в области живота, появляется сыпь в виде мелких красных пятен, которые через некоторое время превращаются в узелки и гнойнички. Пузырьки быстро лопаются и образуются корочки.

Наиболее тяжелым осложнением этой инфекции является поражение нервной системы. При этом можно наблюдать кратковременное возбуждение, судорожные сокращения мышц (тик), чаще головы и конечностей, обильное слюнотечение. Возможны эпилептоидные припадки, парезы, параличи. При появлении нервной клиники прогноз чаще неблагоприятный.

Аборттивная форма чумы наблюдается чаще у вакцинированных собак с высокой резистентностью, у которых появляется 1-2 дневное недомогание, после чего наступает выздоровление.

На фоне ослабления организма вирусом чумы часто заболевание осложняется бактериальными инфекциями.

При диагностики чумы плотоядных животных опираются на эпизоотологические и клинические данные. Подтверждается диагноз лабораторно. На 5-6 день инфицирования возможна серологическая диагностика выявления титра специфических иммуноглобулинов в крови. Но данный анализ может быть затруднен обнаружением иммуноглобулинов, которые образуются у вакцинированных животных. Наиболее часто используется метод обнаружения вируса в выделениях больных животных (мазок из носовой полости и конъюнктивы).

Лечение

Лечение собак от чумки проводится комплексно с учетом индивидуального проявления болезни. Терапия наиболее эффективна на ранних стадиях. В первую очередь лечение собаки направлено на устранение патологических проявлений заболевания, общую поддержку организма, детоксикацию, восстановление водно-электролитного баланса и гемодинамики, иммунокоррекцию, антибиотикотерапию для подавления вторичных бактериальных инфекций и др. 

Для профилактики следует сделать прививку от чумки. Используются комплексные вакцины, которые применяются первый раз в 8-9 недель, ревакцинация производится в 12 недель и затем проводится ежегодная вакцинация.

Перед вакцинацией от чумки обязательна дегельминтизация.

Ветеринарный врач Торшина Г.С.

На все вопросы отвечают квалифицированные ветеринарные врачи

E-mail
Вопрос
(*) Поля обязательные для заполнения