Задать вопрос
Сеть ветеринарных клиник в Калининском
и выборгском районе

Перейти

Работаем с 2006 года 24/7,
лучшее рядом

Перейти

Опытные врачи

Перейти

Ветеринарная Аптека

Перейти

Клиника на Веденеева 12 к. 4
Клиника на Есенина д. 30
Клиника на Выборгском шоссе 17 к. 4

Перейти

Коллапс трахеи - бич мелких пород

Что же это такое? Трахея – это трубчатый орган, соединяющий гортань и бронхи. Его основная функция - проводить и очищать вдыхаемый воздух. Коллапс трахеи – это ее сужение или полное закрытие на вдохе или выдохе (зависит от локализации деформированного участка органа). Принято различать 4 стадии заболевания: 1-ая стадия – сокращение просвета  на 25%, 2-ая стадия – сокращение просвета на 50%, 3-я стадия – спадение на 75% и 4-ая стадия – полное закрытие просвета, непроходимость дыхательных путей.

Коллапс трахеи: симптомы заболевания

 Как правило, основная жалоба владельцев, которые обращаются с животным, имеющим данное заболевание – кашель. Коллапс трахеи, по сути, есть результат размягчения и спадения хрящевых колец, которые вместе с мембранной стенкой составляют трубку органа. Это приводит к удушью, кашлю, скапливанию слизи, что в свою очередь ведет к образованию дополнительных очагов воспаления, как следствие еще более тяжелым приступам кашля, нарастанием дыхательной недостаточности и, соответственно, беспокойства, что опять-таки приводит к усугублению описанной симптоматике и возникновению новых патологических процессов.

Это хроническое заболевание, которому подвержены в основном мелкие декоративные породы собак, такие как йоркширские терьеры, пудели, той-терьеры, шпицы. Аномалия может быть как генетически наследованной, так и приобретенной. Как правило,  данное заболевание некоторое время протекает бессимптомно, и проявление клинической картины мы получаем на фоне уже отягощенного анамнеза.

Отягчающие факторы

К отягчающим факторам (которые являются одновременно и «провокаторами» проявления заболевания) относятся:

Диагностика заболевания

Для диагностики, в первую очередь, используют рентгенологическое исследование. Минусом данного метода является недостаточная достоверность, так как в некоторых случаях изменение просвета фиксируется только в фазе вдоха или выдоха, что редко возможно для выполнения у животных.

Другой, гораздо более точный и наиболее предпочтительный метод диагностики коллапса – трахеобронхоскопия, т.е. исследование дыхательных путей с помощью эндоскопа, который вводится в трахею, что позволяет объективно оценить ее структуру изнутри. Эта процедура проводится под общим наркозом, и только она дает возможность точно диагностировать масштаб и локализацию патологической деформации трахеи, а также дифферинцировать возможности лечебных мероприятий.

Коллапс трахеи у собак: лечение

Варианты лечения могут быть как консервативными, так и хирургическими. Это зависит исключительно от объективного состояния трахеи и определяется по результатам проведенной трахеобронхоскопии. Консервативное лечение сводится к сглаживанию симптоматики и представляет собой комплекс бронхолитических, противокашлевых средств, антибиотикотерапию, при необходимости назначение кортикостероидных препаратов плюс борьба с ожирением и использование шлейки вместо ошейника. Хирургические методы подразделяются на экстра- и эндотрахеальные импланты.

Основным методом хирургического лечения является так называемое стентирование. В процессе процедуры в просвет трахеи помещается саморасширяющийся стент, выполняющий роль анатомического каркаса для деформированного участка органа. Стентирование проводится также под эндоскопическим контролем. При отсутствии лечения прогнозы всегда неблагоприятны.

Тамошкин Дмитрий Анатольевич - хирург – онколог, главврач Центра ветеринарной медицины ООО»Ветус»

На все вопросы отвечают квалифицированные ветеринарные врачи

E-mail
Вопрос
(*) Поля обязательные для заполнения