Задать вопрос
ул. Веденеева д.12, к.4 круглосуточно,
ежедневно
Карта
ул. Есенина д.30, лит А +7 (812) 291-44-64 круглосуточно,
ежедневно
Карта

02.03.2010 - Заболевания дыхательных путей у животных.

Несмотря на то, что животные, в большинстве своём здоровее людей, неблагоприятные условия проживания отражаются и на них. Часто у наших любимцев возникают заболевания дыхательных путей

.



Заболевания дыхательных путей могут быть врождённые и достаться в наследство от родителей, в большей степени это характерно для астмы, так же заболевания могут быть приобретены в процессе жизни. Животные болеют не только в городе, часто заболевания дыхательных путей возникают в более здоровой, деревенской среде. Никто не застрахован от попадания на слизистую оболочку носа и в лёгкие инородных предметов, пыльцы растений, семян злаков. Впоследствии заболевание может перерасти в хроническую форму, во избежание этого необходимо своевременно обратится к ветеринару. Если своевременно и правильно поставить диагноз, лечение ринитов проходит быстро и без последствий. С астмой сложнее, но и в этом случае своевременное выявление заболевания может способствовать полному выздоровлению.
Наиболее распространены такие заболевания как ринит, эпистахиз и новообразования в носовой полости. При рините воспаляется слизистая оболочка носа, вследствие попадания инородного тела. Инфекционные заболевания, часто сопровождаются явлениями ринита. У животного появляется отдышка, изменяется тип дыхания и повышается температура тела. Попавшее инородное тело раздражает слизистую и вызывает обильное выделение. Животное трет лапой нос, пытаясь избавится от источника раздражения. Выделения слизистые или кровяные, через 3-5 дней могут быть гнойные. До осмотра ветеринаром, животному необходимо обрабатывать носовые ходы раствором хлоргексидина, во избежание их закупорки. Эпистахиз часто вызван переломами костей носа, повреждением слизистой или внедрением инородных тел и личинок паразитов. Для оказания первой помощи необходимо перенести животное в тень и обеспечить охлаждение лобно-носовой и затылочной части головы при помощи компресса или полива холодной водой. Если у животного дыхание затрудняется, становится хриплым и с присвистом, животное садится, вытянув шею, часто и коротко дышит, открыв пасть, возможно, у него астма. Если в доме есть воздухоочиститель ионизатор, необходимо его включить и очистить помещение от частиц пыли. Для животного нарушение дыхания непривычно и оно может быть испугано, необходимо его успокоить и, поместив в привычный контейнер, отвезти к ветеринару для выяснения причины, если вовремя не оказать помощь последствия могут быть весьма печальны.
У человека гораздо больше шансов выздороветь при заболеваниях. Он может продуктивно поговорить с врачом, описать ощущения, рассказать что, когда произошло. При болезнях легких человек может использовать пари небулайзер, который доставит частицы лекарства нужного размера во все закоулки лёгких и бронхов, для животного это неприменимо, да и поведать о своих напастях зверь не может.
Если ваш любимец заболел, необходимо при первой возможности показать его специалисту. Не стоит надеяться на авось. Животное, живя в неестественной среде, не в состоянии самостоятельно справится с болезнью.


На все вопросы отвечают квалифицированные ветеринарные врачи

E-mail
Вопрос
(*) Поля обязательные для заполнения