Центр Ветеринарной Медицины "Ветус"
ул. Веденеева д.12, к.4
(812) 296-67-96
круглосуточно,
ежедневно
ул. Есенина д.30, лит А
(812) 291-44-64
круглосуточно
ежедневно

 

Ветус Веденеева >> Статьи >> Собаки >> Помощь задыхающейся собаке


Неотложная помощь при нарушении процесса дыхания у собак

Причин, по которым нарушается процесс дыхания у собак, может быть несколько:

  • попадание ядовитых паров в организм животного через кожные и слизистые покровы, желудочно-кишечный тракт;
  • болевой шок, тепловой и солнечный удары;
  • попадание в трахеи инородного тела;
  • механическое удушение (ошейником, цепью, поводком);
  • наличие жидкости в дыхательных путях.

Прежде всего, необходимо устранить причину, препятствующую нормальному дыханию животного, и восстановить функции дыхательного центра.

В случае отравления ядохимикатами через дыхательные пути, пострадавшее животное как можно скорее необходимо перенести в хорошо проветриваемое помещение или на свежий воздух, сняв ошейник.

Если яд проник в организм через пищеварительную систему собаки, в первую очередь нужно очистить кишечник животного с помощью клизмы и дать соответствующее противоядие.

При попадании в верхние дыхательные пути инородного тела, постарайтесь его извлечь, а если животное захлебнулось в водоеме, освободите полость глотки от ила и тины.

При тепловом или солнечном ударе необходимо делать обливание животного прохладной водой, похлестывая при этом собаку крупной породы по грудной клетке – мокрым полотенцем, а собаку мелкой породы, такую, например, как малыш йоркширский терьер – мокрым носовым платком.

Для восстановления дыхания применять следующие действия:

  • зажав пасть собаки, осторожно поднести к носовым отверстиям тампон или носовой платок, смоченный в нашатырном спирте;
  • пощекотать слизистую оболочку носа собаки;
  • разжав челюсти собаки, зафиксировать их в открытом положении, с помощью куска дерева, палки и пр., и, обернув язык животного куском материи, каждые 3-4 секунды ритмичными движениями потягивать за кончик языка, пока у собаки не появится глотательный рефлекс.

Если вышеперечисленные методы оказались неэффективны, то собаке необходимо сделать искусственное дыхание, которое заключается в попеременном сдавливании грудной клетки для доступа воздуха в легкие. Собаку положить на спину и ритмичными движениями (12-14 раз в минуту) отводить передние лапы вначале вверх, затем прижимать их к грудной клетке. Во время процедуры нужно следить за тем, чтобы у собаки не произошло западание языка. Однако существуют противопоказания, при которых искусственное дыхание делать запрещено (травма грудной клетки, подозрение на разрыв внутренних органов).