ул. Веденеева д.12, к.4 круглосуточно,
ежедневно
Карта
ул. Есенина д.30, лит А +7 (812) 291-44-64 круглосуточно,
ежедневно
Карта

Грибовидный микоз

Заболевание грибовидным микозом довольно распространено среди собак короткошерстных пород и второй половины жизни, пик заболеваемости приходится на 8 лет.

Грибовидный микоз имеет довольно характерную клиническую картину – заболевание начинается с единичного плоского опухолевидного образования в коже, в дальнейшем  увеличивающегося в размерах, изъязвляющегося в центре. Как правило, на момент обращения животные имеют несколько опухолевых узлов, нередко пораженные лимфатические узлы и длительный анамнез.

Заболевание протекает хронически, сопровождаясь прогрессирующей слабостью, отказом от корма, истощением. Несмотря на характерные поражения, постановка диагноза может представлять определенные трудности, нередко животные поступают на лечение спустя длительное время после начала заболевания. Это, как правило, связанно не только с поздним обращением владельцев за помощью, но и с недостаточно развитой диагностической базой в ветеринарии.

Грибовидный микоз или синдром Сезари является лимфосаркомой кожи. По Кильской классификации он относится к Т – клеточным лимфомам низкой степени злокачественности. Морфологически имеются характерные поражения. Иммунофенотипически характерна экспрессия CD-8. Заболевание характеризуется хроническим течением, отсутствием возможности выздоровления и удовлетворительным ответом на проводимую терапию.

Диагноз грибовидного микоза

Диагноз грибовидного микоза устанавливают морфологически.

Исследование пункционного биоптата периферической части опухолевого узла высоко информативно. Для подтверждения проводится иммунофенотипирование.

Заболевание дифференцируют с вторичными поражениями кожи при лимфомах высокой степени злокачественности, кожными кистами, злокачественными новообразованиями кожи и метастазами в кожу опухолей другой локализации, воспалительными процессами.

Лечение грибовидного микоза

Для лечения грибовидного микоза на разных стадиях заболевания возможно применение разных методов лечения.

При небольших единичных поражениях возможно удаление пораженного узла с широким захватом здоровых тканей – не менее 3х сантиметров с каждой стороны с последующим динамическим наблюдением.

При множественных поражениях, или крупных единичных рекомендуемое лечение системная химиотерапия.

Возможны разные протоколы лечения грибовидного микоза и применение различных препаратов. В зависимости от интенсивности поражения и соматического состояния пациента используют различные протоколы.

Мы наиболее часто используем протокол: лейкеран 2-4 мг/м2 через день, преднизолон 20 – 40 мг/м2  через день. Протокол характеризуется хорошим лечебным эффектом, и практическим отсутствием гематологической токсичности, что позволяет проводить лечение пациентов амбулаторно.

В результате применения данного протокола у пациентов происходит постепенная редукция опухолевых поражений нормализуется масса тела и активность животного, повышается аппетит. Лечение по этому протоколу приводит большинство пациентов к стойкой ремиссии. Возможными осложнениями в результате лечения могут быть рвота, диарея, лейкопения (иногда необратимая) вызванные применением лейкерана, полиурия, вызванная применением преднизолона.