Центр Ветеринарной Медицины "Ветус"

 

Ветус Веденеева >> Статьи >> Собаки >> Содержание щенка >> Кормление собак


Рекомендации по кормлению собак

Поскольку существует огромное количество разных пород собак, существенно различных по росту, конституции, и шерстному покрову, то невозможно дать в краткой статье рекомендации по кормлению собак от дога до той-терьера. Каждая порода имеет свои специфические особенности и получает индивидуальные рекомендации по кормлению.

Щенок, которого вы только что купили, должен в течение 5-7 дней питаться по инструкции, приложенной заводчиком. Разлука с однопометниками и перемена обстановки - достаточно травмирующие для щенка обстоятельства, чтобы усугублять их еще и расстройством желудка непривычной пищей.

Общие положения кормления щенков

Общие положения для всех щенков следующие.

Есть собака должна после своих хозяев, как это происходит в стае, где вожак ест первым. Поскольку собака занимает подчиненное место в иерархии отношений, она не должна рычать, когда хозяин и члены его семьи дотрагиваются до миски. Это особенно важно, когда в семье есть маленькие дети. Кроме того, с самого начала следует регулярно прерывать кормление, забирая миску, затем вновь поставить миску перед ним. Можно засунуть руку в миску, добиваясь того, чтобы этот жест не вызывал рычания. Изобразите свой интерес к еде щенка и лишь затем разрешите есть ему. Чтобы добиться послушания, нужно затратить много времени.

Запрещайте собаке попрошайничать. Промежуток между кормлением составляет не более 4 часов. Щенка нельзя перекармливать, но наедаться в кормление он должен досыта. Пища должна быть полноценной и свежей. Пища не должна стоять постоянно в миске. При отказе щенка от очередной порции лучше пропустить кормление. Никогда нельзя щенка кормить насильно. Никогда не следует давать щенкам кости. Не дают собакам картофель и бобовые культуры, так же не дают сырую капусту, они вызывают вздутие живота.

В пищу щенкам рекомендуется мясо - говядина и баранина, субпродукты (сердце, почки),  и вареная рыба с жиром. Собакам крупных пород дают мясо кусочками. Все щенки должны получать пропущенную через мясорубку или мелко нарубленную зелень салата, петрушки, листьев молодой крапивы, одуванчика - как добавка к мясу и рыбе. Можно давать собакам курицу, индейку, яйца, твердый сыр.

Помимо мяса и морской рыбы, щенкам необходимы различные углеводы в виде каш из геркулеса, риса, гречи, пшена. Нуждаются все породы и в разном количестве растительных и животных жиров, которые увеличивают калорийность пищи без увеличения объема. Особенно жир необходим собакам крупных и короткошерстных пород. Жир способствует росту блестящего густого шерстного покрова и идет на выработку калорий для обогрева короткошерстных собак.

Длинная трава, которую щенки и взрослые собаки с жадностью поедают во время прогулок, не является едой, а служит мочалкой для очистки кишечника от скопившихся в нем волос и удаления слизи.

К продуктам, которые вообще нельзя давать собакам относятся любые сладости, вызывающие слезотечение и нагноение глаз, может нарушиться и нормальная работа печени. Большое количество соли - яд для собаки, корм нужно подсаливать минимально. Пряности, специи и ароматические вещества, даже содержащиеся в обыкновенном печенье, могут стать причиной потери обоняния, особенно у охотничьих и служебных собак.

Многие собаководы в качестве источника витаминов добавляют большое количество растительной пищи, что совершенно не оправдано: кроме усиления перистальтики кишечника, она особой пользы не приносит.

Из молочных продуктов щенку желательно давать молочнокислые продукты: кефир, ряженку, сметану и др., так как они способствуют развитию в кишечнике полезной микрофлоры, улучшающей пищеварение. Не рекомендуется давать щенкам свежее молоко, которое часто вызывает расстройство желудка. Очень полезен всем щенкам, особенно в первые месяцы жизни, творог кальцинированный, который готовится следующим образом: в 0,5 литра закипающего молока выливают от 1 до 4 столовых ложек 10% хлористого кальция и молоко сворачивается. Его процеживают и образовавшуюся массу дают щенкам. Оставшуюся сыворотку употребляют вместо воды для каш.

В рационе собак должно содержаться множество химических элементов, причем часть из них - микроэлементы - в малом количестве. Чаще всего имеет место несбалансированность рациона по кальцию и фосфору.  Во многих пищевых продуктах содержится больше фосфора, чем кальция. Щенку же для нормального роста и развития требуется обратное их соотношение - 3:1, а щенкам очень крупных пород - 4:1. В продаже имеются готовые подкормки для собак «Айриш каль», «Поливит-кальций», «Мультивит», «Канвит джуниор», «Биокаль», «Фармафит» и другие, с помощью которых можно решить проблему правильного питания. Давать витаминно-минеральные добавки нужно в соответствии с инструкцией по применению.

Даже у собак одного размера и одной породы обмен веществ различный, как и у людей, так что на рационе, от которого одна собака чудовищно разжиреет, другая будет как раз в норме, притом, что они одной породы, веса и пола. Тучность у собак - такая же проблема, как и для людей, а может быть и более серьезная.

На потребность в пище оказывают влияние такие факторы, как степень активности собаки, температура окружающего воздуха, особенности ее обмена веществ. Рабочей пастушьей или охотничьей собаке, которая целые дни бегает, а ночью спит в холодной конуре, понадобится на 50-60% больше пищи, разделенной на две кормежки, чем собаке, которая целые дни спит в квартире и выходит на небольшие прогулки и то на поводке.

Растущая собака требует больше пищи, чем взрослая одного с ней веса. Вот почему любые рекомендации ветврача дают широкие «допуски», и решать, сколько еды давать данной собаке - дело ее хозяина. При этом нужно обращать внимание на нормальный рост собаки и на то, сыта она или нет, то есть, выпрашивает ли еду за несколько часов до положенного времени. Собака, которую хорошо кормят, полна энергии и жизнерадостна, у нее блестящая шерсть. Флегматичность, вялость на прогулках, нежелание бегать при отсутствии явных признаков заболевания могут быть результатом перекорма. Голодный вид, всегда торчащие ребра (хотя для некоторых собак это требуется по стандарту породы) прямое указание прибавить количество пищи. Сухая шерсть с перхотью - признак того, что надо добавить в пищу нерафинированное растительное масло.

Если владельцу посчастливилось отыскать такой состав пищи, при котором собака отлично себя чувствует и у нее всегда правильно оформленные экскременты, то этот рацион нужно давать каждый день, за исключением тех случаев, когда требуются изменения, например из-за болезни собаки. Собаки лучше всего чувствуют себя, когда получают пищу, к которой уже приспособилась бактериальная флора их пищеварительного тракта.

Сухие корма для собак

Владельцам собак предлагается большой выбор сухих и консервированных кормов, сбалансированных по аминокислотному составу, витаминам, макро- и микроэлементам, углеводам и жирам. Конечно, в условиях городского содержания животных применение сухих кормов упрощает проблему здорового питания. Но при этом надо приобретать тот корм, который в данный момент соответствует возрасту, массе, породе и энергетическим затратам собаки. Суточную норму поделите на две примерно равные части - для кормления утром и вечером, щенков кормят чаще. И никакой дополнительной пищи, витаминов, минеральных веществ - они принесут только вред животному.

Кормить собаку желательно в определенные часы. Если норма не будет съедена в течение 20 минут, дайте остаток в следующее кормление. Не перекармливайте - избыток сухого корма может привести к функциональным нарушениям (появлению перхоти, кожного зуда, расстройству пищеварения). Процесс насыщения заканчивается через 20-30 минут (время полного набухания корма в желудке). Помните: у собаки всегда должен быть доступ к свежей воде.

Важным моментом в кормлении готовыми кормами (особенно собак средних и мелких пород) - их относительная дешевизна в сравнении с правильно приготовленной и сбалансированной домашней пищей, в которую обязательно должны входить мясо (две трети общего объема), каши, минеральные подкормки и витамины.

Как правило, разочарование в готовых кормах наступает у владельцев, которые неправильно их используют, не соблюдают рекомендации фирм-производителей, часто меняют марку корма, параллельно дают дополнительную еду и витамины. Все это приводит к функциональным нарушениям в организме животного и, естественно, вызывает негативную реакцию у владельца.