Центр Ветеринарной Медицины "Ветус"

 

Ветус Веденеева >> Статьи >> Собаки >> Содержание щенка


Содержание щенка

Прежде чем принести щенка в дом, вы должны выбрать ему место, оно должно быть постоянным и рассчитано на будущие размеры взрослой собаки.

Чистота, удобство, покой и свежий воздух являются важными условиями нормального развития вашего щенка, поэтому и место ему следует выбирать в спокойной и светлой части комнаты, вдали от отопительных приборов. Воздух в комнате должен быть чистым, для этого комнату необходимо часто проветривать. Не следует опасаться прохладного воздуха, который только полезен для закаливания щенка, но следует помнить, что организм щенка и взрослой собаки неблагоприятно и быстро реагируют на сквозняки. Невысокая температура и свежий воздух положительно влияют на аппетит, качество шерстного покрова, характер и подвижность малыша, готовят его переносить колебания температуры на свежем воздухе.

На отведенном месте устраивают «постель» для собаки. Это можно сделать различными способами, которые не будут портить интерьер вашей квартиры, не помешают соблюдению соответствующих правил гигиены и создадут достаточные удобства для содержания щенка.

Чтобы место было достаточно мягкое и ровное, без бугров и углублений, на пол или на специально сделанную раму из дерева или другого материала нужно положить матрасик или поролоновую подстилку. Можно воспользоваться сложенным в несколько слоев одеялом. На матрасик или подстилку следует сшить несколько наволочек, которые удобно будет менять по мере их загрязнения. Место не должно чрезмерно возвышаться над полом, чтобы щенок мог без посторонней помощи забираться на него и ложиться.

Совершенно недопустимо разрешать щенку забираться на кресла, диваны, кровати, чтобы подобные пристрастия не превратились в привычку, которая рано или поздно приведет к печальным последствиям: ранним травмам и переломам очень хрупких конечностей щенка. Такие травмы могут оказаться роковыми, на всю жизнь сделав вашу собаку калекой. Не следует позволять щенку делать все, что ему захочется.

Собака очень быстро понимает что разрешено, а что нет. Например, если в первые дни вы не возражаете против того, чтобы собака устраивалась на диване или кровати, в будущем будет трудно или невозможно прогнать его. Самым важным является последовательность в поведении владельца. Нельзя однажды разрешить то, что обычно запрещалось. Следует быть твердым, но не впадать в крайности, это и есть основной принцип содержания щенка.

Место щенка - это его дом, его крепость, где он должен чувствовать себя в безопасности. Не рекомендуется делать на этом месте неприятные для щенка процедуры (наказывать, ругать, делать уколы, давать лекарства, подстригать когти и т.п.). На своем месте он спит, переживает радости и огорчения, спасается от наказания и отдыхает. Не следует устраивать место щенка на кухне, в темной прихожей, в ванной, на проходах, где его будут постоянно беспокоить.

После того как место выбрано и оборудовано, следует терпеливо приучать щенка некоторое время находиться на нем и спать. Для начала, если он ляжет спать где-нибудь в случайном уголке, отнесите его на место, приласкайте, повторяя спокойным голосом «МЕСТО». Погладить, похвалить нужно и тогда, когда он устроится на своем месте самостоятельно. Не оставляйте малыша надолго в ином месте, помните, что он скучает по родному «гнезду» и огорчается. Не жалейте ласки, разговаривайте с ним не повышая голоса, не кричите на него, даже если он сделал лужу на ковре.

Не разрешайте детям брать щенка на руки. Играть и общаться с ним лучше всего на полу.

Когда в доме уже есть собака или кошка, нужно добиться того, чтобы животные в максимальной степени поладили между собой. Первое животное – уже хозяин положения и обращаться с ним нужно соответственно. Следует уделять ему больше внимания: первые ласки, первая миска с едой должны быть для него. Если первое животное собака, привыкание не займет много времени, если это кошка, то в случае, когда одно из животных еще молодо, проблем почти не будет (они или поладят между собой или останутся каждый на своей территории). Если нет, самое правильное решение – расстаться с одним из животных.

Предметы ухода и снаряжения

После того как вы нашли и оборудовали «спальное» место для щенка, нужно оборудовать место для его кормления. Кормить щенка, а в последствии взрослую собаку удобнее всего на кухне. Для этого следует отвести укромный уголок и сделать подставку для двух мисок, постелить на пол кусок линолеума, клеенки и т.п., так как щенок ест неаккуратно. Миски (одна для воды, вторая для кормления) должны быть эмалированными, из нержавеющей стали или толстого стекла, всегда чистыми. Подставка для мисок нужна обязательно, особенно для щенков крупных пород, чтобы миски всегда располагались на уровне груди. По мере роста щенка высота подставки увеличивается. Это нужно, чтобы при кормлении щенок имел правильную осанку. У щенков с длинными висячими ушами перед кормлением уши убирают на заколку или прищепку, чтобы они при кормлении не оказывались в миске с едой. В одной из мисок постоянно должна быть свежая, чистая вода для питья. Пусть Вас не беспокоит, что щенок мало пьет, в первые месяцы жизни это нормальное явление.

Для ухода за щенком потребуется небольшая аптечка, в которой будут находиться медицинский термометр, вата, бинт, ножницы, кусачки для ухода за когтями, щетка и расческа для ухода за шерстью.

Повесьте у входных дверей крючок пли небольшую вешалку, на которой будет постоянно висеть ошейник, шлейка, поводок и намордник, чтобы при сборах на прогулку долго не искать «одежду» для собаки по всей квартире. В прихожей у дверей должна находиться чистая тряпка для вытирания лап после прогулки.