Центр Ветеринарной Медицины "Ветус"
ул. Веденеева д.12, к.4
(812) 296-67-96
круглосуточно,
ежедневно
ул. Есенина д.30, лит А
(812) 291-44-64
круглосуточно
ежедневно

 

Ветус Веденеева >> Статьи >> Собаки >> Содержание щенка >> Профилактические мероприятия


Профилактические мероприятия

Важным мероприятием является освобождение щенка от глистов. Как правило, большинство щенков рождаются зараженными глистами внутриутробно или в первые дни жизни с молоком матери. Каждый щенок получает свой запас паразитов, некотрые из которых превращаются во взрослых червей, другие в личиночном состоянии находятся в мышцах и периодически активизируются. Внешне это не всегда проявляется.

Молодые собаки, щенки, сильно зараженные глистами, слабо растут, малоподвижны. Шерсть взъерошена, без блеска, матовая. Несмотря на аппетит худеют. После еды характерна икота. Случаются поносы и рвота. Иногда наблюдаются запоры, вызванные клубками глистов, которые могут заполнить и весь кишечник и даже вызвать его разрыв. Для щенков характерно раздутое брюшко и урчание в животе.

Первое правило профилактики заболеваний глистами взрослых собак - соблюдение чистоты. Для избежания глистных заболеваний нельзя скармливать собакам сырую рыбу, сырые внутренности животных. Чтобы избежать заражения человека глистами от домашних животных необходимо соблюдать правила личной гигиены. Собак необходимо освобождать от блох.

Современными методами и лекарствами при одноразовой, даже правильной обработке невозможно добиться освобождения собак и кошек от гельминтов. Борьба с гельминтами должна быть регулярной и постоянной. Ее цель не полностью избавиться от паразитов, а снизить их количество и ослабить их влияние на организм собаки. Щенка необходимо лечить от глистов не менее двух раз до первой вакцинации (до 2 месяцев), начиная с 4-недельного возраста и один раз между 4 и 6 месяцами жизни. Собак старше 6 месячного возраста лечат не менее двух раз в год (весной и осенью), а лучше ежеквартально. Сук лечат дополнительно до вязки и за 10 дней до родов.

Для дегельминтизации применяют один из следующих препаратов: «празител», «прател», «дронтал джуниор» (для щенков), «дронтал плюс», «каниквантел», «триантелм», «поливеркан», «цестал», «празицид», «альбен С», «азинокс плюс» или другие в дозе, согласованной с ветеринарным врачом.

В России собаки чаще всего болеют чумой плотоядных, парвовирусным энтеритом, инфекционным гепатитом, лептоспирозом. Отмечаются спорадические случаи бешенства. Не исключены коронавирусный энтерит и парагрипп.

Профилактическая вакцинация против этих болезней, за исключением бешенства, носит добровольный характер. Щенка необходимо вакцинировать в 2 месячном возрасте с обязательной ревакцинацией через 2-3 недели (в зависимости от используемой вакцины). Животные через 14-21 день после двукратной вакцинации приобретают иммунитет, после чего можно начинать прогулки на улице. В условиях крупных городов целесообразно иммунизировать щенков и в 8 месячном возрасте. Взрослых собак вакцинируют ежегодно. Проводить вакцинацию должен ветеринарный врач.

Для того чтобы эффективно бороться с наружными паразитами (прежде всего с блохами), необходимо знать особенности их биологии. Личинки блох прячутся от света под ковром, плинтусами, в щелях паркета, в мягкой мебели. Через 1-2 недели личинка превращается в кокон, очень стойкий к внешним воздействиям. И сохраняющий жизнеспособность не менее пяти месяцев. Присутствие рядом животного или человека включает механизм развития и выхода из кокона взрослой особи.

Взрослые блохи питаются кровью. Оставленные после еды фекалии блох можно обнаружить в волосяном покрове в виде маленьких черных крупинок, которые на влажной промокательной бумаге расплываются в кровяные пятна. Блохи часто являются причиной заболеваний кожи и являются переносчиками ленточных глистов. Используемые против блох средства убивают лишь часть насекомых. Наибольший эффект достигается при профилактической и регулярной обработке. Препараты применяют в форме аэрозоля, специального ошейника, порошка или капель, у каждого из них есть свои плюсы и минусы. В каждом конкретном случае лучше посоветоваться с ветеринарным врачом. Обработку нужно повторять регулярно, особенно в период наибольшего риска июнь-октябрь.

В соответствии с распоряжением губернатора Санкт-Петербурга «Об упорядочении содержания собак в Санкт-Петербурге» от 15 мая 1997 г. №413-р, собаки, принадлежащие гражданам и юридическим лицам, подлежат обязательной регистрации и ежегодной перерегистрации ветеринарными учреждениями с выдачей ветеринарного паспорта международного образца, в котором делают отметки о вакцинации. Регистрация взрослых собак производится в течение 1 месяца со дня приобретения собаки.

Регистрация щенков проводится одновременно с вакцинацией или по достижении щенком 3 месячного возраста. Перерегистрация собак производится ежегодно.

Чипирование

Чипирование щенка

- современный способ защиты вашего питомца от подмены и надежный помощник в поиске потерявшегося животного.